H30.5 ようやく小豆島旅行 2日目 【そうめん手延べ体験&ヤマロク醤油見学】
2日目のは”醤の郷”をさくっと散策したあと
1日目のブログでふれたヤマロク醤油蔵を見学。
予約不要、見学随時の寛容さがかっこいい。
蔵入り口には壁一面(下の方は何とも無造作)に貼られたサイン色紙。
10人ほど集まったところで醤油づくりの工程を説明してくれ、高さ2Mほどの手作り桶の中で
熟成中のお醤油を見せてくれた。
うちの上の子の「ここに落ちたら出られない?」というアホな質問にも
ヤマロクのお姉さんは笑顔でさわやかに答えてくれた。
見学のあと4種類の商品をテイスティングさせてくれる。
醤油の味がこいーーー!
味見をした人はほとんどお土産にお醤油、買ってしまうはず。
見学のあとはヤマロク近くの『なかぶ庵』さんで予約していたそうめんの手延べを体験。
お店の方が、なぜ小豆島でそうめんがたくさん作られるようになったか、
そうめんづくりの工程、実際に使ってらっしゃる機械装置の使い方等を
楽しく紹介して下さったあと、いざ体験!
2組9人を2人ずつ、丁寧に教えて下さったおかげで
短いひも状だったものを
全員、見事に細くてきれいなそうめんに仕上げることができた!
そして実食。
生そうめん、こしがあってうまーーい。
そうめん苦手なだんなも「これなら食べられる」とあっという間に完食。
小豆島に行くというと「なんも見るもんないんちゃうん?」という人が多かったけど、
なんのなんの、みどころはたっぷり!!
有意義な旅行やった~!!